Ilmu kimia sering dipandang sebagai ilmu yang sukar dipelajari, padahal ilmu kimia mencakup semua yang ada dalam kehidupan kita. Banyak fenomena alam yang terjawab dengan ilmu kimia ataupun penerapannya yang sangat bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Sifat-sifat koligatif larutan termasuk salah satunya. Sifat-sifat koligatif larutan adalah sifat-sifat larutan yang tidak bergantung pada jenis zat terlarut tetapi hanya bergantung pada konsentrasi partikelnya. Salah satu sifat koligatif larutan adalah penurunan titik beku larutan. Penurunan titik beku larutan ini bisa kita manfaatkan dalam pembuatan es putar. Penjual-penjual es krim tradisional banyak menerapkan dalam pembuatan esnya. Jadi, tanpa lemari pendingin kita tetap bisa membuat es krim dengan menerapkan sifat ini.
Pada dasarnya, pembuatan es krim ini dibuat dengan mencampurkan garam dengan kepingan es batu dalam sebuah wadah. Pada pencampuran itu, es batu akan mencair sedangkan suhu campuran turun. Sementara itu, campuran bahan pembuat es krim dimasukan kedalam bejana lain yang terbuat dari bahan stainless stell (bisa menggunakan wadah kaleng). Bejana ini kemudian dimasukkan kedalam cairan pendingin, sambil terus menerus diaduk/diputar sehingga campuran membeku.
Untuk lebih memahami tentang penerapan sifat koligatif tentang penurunan titik beku larutan, siswa SMK Miftahul Huda Rawalo, Jurusan Kimia Industri melakukan praktikum di Laboratorium Kimia. siswa Siswa hanya memanfaatkan dengan tiga jenis bahan saja. Bahan yang diperlukan hanyalah es batu, susu cokelat dan garam. Siswa sangat antusias membuat es krim karena hal tersebut merupakan hal pertama yang dialami oleh siswa
Berikut video tentang pelaksanaan praktikum Penurunan Titik Beku